О Форекс

Что такое Форекс?

Форекс, или валютная биржа (от английского «Foreign Exchange» – FX или FOREX) является краеугольным камнем всех международных операций с капиталом и превосходит огромные внутренние денежные рынки США с точки зрения ликвидности и глубины. Даже фьючерсные и фондовые рынки по сравнению с Форекс довольно малы.

Большинство сделок Форекс не связаны ни с международной торговлей, ни с международными расчетами, и по своей природе фактически являются спекулятивными. На каждую торговую сделку на рынке Форекс приходится около 7-9 спекулятивных. Сегодня Валютная Биржа является самой быстрорастущей отраслью в мире, и ее рост можно объяснить ее значительной ликвидностью и упорядоченным образом функционирования.

Спотовый FX, в отличие от акций и фьючерсных инструментов, не торгуется на бирже. Благодаря технологическим достижениям в электронной и телекоммуникационной сферах, сети банков и брокеров получили доступ к практически мгновенной системе глобальных передач информации, данных и фондов. С помощью таких разработок спот-FX получил значительное преимущество перед другими финансовыми продуктами, которые ограничены определенными часовыми поясами и вынуждены терпеть неустойчивые колебания и путаницу торговых этажей.

Теперь банки и брокеры работают на экранных системах, где двухсторонние цены постоянно предлагаются и применяются участниками операций. Эти системы гарантируют большую прозрачность и мгновенный доступ к информации о ценах в любой точке мира.

 

Торговля FX

Валюты всегда оцениваются парами; поэтому все сделки приводят к одновременной покупке одной валюты и продаже другой. Цель торговли FX - обменять одну валюту на другую в ожидании изменения рыночной цены, чтобы купленная валюта выросла в цене по сравнению с проданной.

Когда трейдер покупает валюту, цена которой впоследствии возрастает, трейдер должен продать валюту обратно, чтобы зафиксировать прибыль. Открытая торговая или открытая позиция - это та, в которой трейдер либо купил / продал одну валютную пару и не продал / выкупил эквивалентную сумму, чтобы фактически закрыть позицию.

 

Соглашения по котировкам

Со всеми финансовыми продуктами котировки FX включают «бид» и «аск». «Бид» (от английского «bid» – ставка) - это цена, по которой маркет-мейкер хочет купить (клиенты продают), в то время, как «аск» - это цена предложения, по которой маркет-мейкер хотел бы продать (клиенты покупают) валютную пару. Разница между ценами на бид и аск называется «спрэд» (от английского spread – разница).

На оптовом рынке валюты котируются с использованием пяти значимых цифр, при этом цифру, занимающую последнюю позицию, называют точкой или пипом. В спот-FX, как и в случае любого торгуемого инструмента, есть прямая стоимость при создании позиции. Например, для пары EUR / USD бид может быть на уровне 1,3150 и аск на уровне1,3153, и спрэд в три пипа определяет стоимость сделки для трейдера, которая может быть отыграна при условии благоприятных изменений на рынке для данной валюты.

Предоставляя квоты на бид и аск в режиме реального времени, ICM гарантирует, что трейдеры всегда получают справедливую цену по всем транзакциям.

 

Концепция маржи

Маржа - это кредит доверия, предоставляющий трейдеру право покупать или продавать объем базового договора валюты, партии слитков металла или производного инструмента. Маржинальное требование позволяет инвестору распоряжаться большими деньгами с относительно небольшим депозитом. Небольшие маржинальные платежи являются одной из основных причин, по которым спот-FX стал настолько привлекательным для отдельных инвесторов.

 

Центральные банки

Центральные банки в большинстве стран имеют полный контроль над денежной массой и процентными ставками. Они вмешиваются, чтобы регулировать колебания рынка для свободно конвертируемых валют, используя свои валютные резервы или влияя на процентные ставки через операции на денежном рынке.

 

Коммерческие банки

Коммерческие банки являются маркет-мейкерами, которые предоставляют гибкие меняющиеся котировки двухсторонних спотовых валют для того, чтобы позволить им сбалансировать спрос и предложение на валюты. На валютных рынках межбанковский обменный курс является оптовой ценой, а коммерческим обменным курсом является розничная цена.

 

Брокеры

Брокеры – это посредники, которые передают информацию о рыночных ценах, полученных от банков, через электронные или телекоммуникационные сети другим участникам рынка. Эти ставки не являются простым индикатором для участников рынка, а являются ценами, по которым брокеры готовы участвовать в сделке, обычно за определенное денежное вознаграждение.

 

Корпорации

Корпорации обычно вступают в валютную сделку, чтобы хеджировать (покрывать) свои валютные риски, т.е. фактически минимизировать их. Сегодня корпорации все чаще принимают более агрессивную политику и активно открывают позиции в валютах. Крупные многонациональные корпорации даже имеют собственные внутренние департаменты и отделы контроля по кредитам, но большинство корпораций по-прежнему проводят свои валютные операции через брокеров.

 

Взаимные фонды

Сегодня многие мелкие инвесторы покупают акции в паевые инвестиционные фонды. Некоторые из этих фондов имеют в активах более 1 млрд. долларов США и управляются одним или несколькими управляющими фондами. В зависимости от ликвидности, торговой стратегии и общей политики фонда управляющие фондами вложили определенную часть этих средств на валютный рынок. Сегодня размеры транзакций и объемы некоторых фондов превышают размеры некоторых центральных банков.

 

Государственные учреждения

Эти учреждения не являются сверх активными участниками рынка, но при определенных обстоятельствах они могут вкладывать большие средства на валютные рынки. В основном это происходит в развивающихся странах, в которых потоки импорта и экспорта управляются государственными монополиями.

 

Частные инвесторы

Объем и количество транзакций, совершаемых физическими лицами, быстро растет. Сегодня все большее число частных инвесторов торгуют на спотовых валютах и фьючерсах путем внесения депозита в маржинальные счета и работая с брокерами, такими как ICM. Эти инвесторы сейчас приобретают все большее значение и оказывают кратковременное влияние на изменения обменного курса в условиях неликвидности рынка.

 

Что следует знать каждому трейдеру

Рынок Форекс является одним из самых популярных рынков для спекуляций из-за его огромных размеров, ликвидности и тенденции к движению валют в сильных трендах. Заманчивым аспектом торговли валютами является доступность высокого кредитного плеча. В некоторых случаях, ICM позволяет использовать позиции с кредитным плечом до 400: 1. Без надлежащего управления рисками эта высокая степень кредитного плеча может привести к огромным колебаниям между прибылью и убытком. Зная, что даже опытные трейдеры иногда терпят убытки, спекуляция на спот-FX должна проводиться только с фондами рискового капитала, которые, если они потеряны, не окажут существенного влияния на личное финансовое благополучие.